Преемника Ан-2 не будет: проект, над которым 6 лет работал свердловский завод, закрыт 3
сегодняПравительство объявило о прекращении работы над проектом самолета «Байкал», которым шесть лет занимался «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) из Свердловской области. О решении свернуть проект сообщил вице-премьер Юрий Трутнев в среду на заседании комитетов в Госдуме РФ, сообщает «Интерфакс».
«У нас велась работа по разработке малого самолета „Байкал“, она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолета „Байкал“ у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», – заявил он, добавив, что «малой авиации, к сожалению, практически нет».
Разработкой «Байкала» с 2019 года по тендеру Минпромторга занималась структура УЗГА – ООО «Байкал Инжиниринг». Первые опытные образцы оснащались американскими двигателями General Electric и винтами Hartzell Propeller. После выхода иностранных партнеров из проекта в 2022 году, по госконтракту были изготовлены и прошли предварительные испытания три опытных образца отечественного двигателя ВК-800СМ и пять воздушных винтов АВ-901.
Ранее, в феврале, газета «Коммерсантъ» сообщала о возможной заморозке проекта из-за конструктивных проблем. В 2024 году на фоне необходимости импортозамещения систем развернулась дискуссия о значительном удорожании машины. Юрий Трутнев критиковал рост цены до 455 млн рублей. После вынесения вопроса на уровень президента Владимира Путина власти сообщили о возможном снижении стоимости до 260 млн рублей.
Несмотря на это, в марте 2025 года Минпромторг РФ объявлял конкурс на опытно-конструкторские работы по доработке «Байкала» стоимостью до 10,4 млрд рублей, с плановым завершением к декабрю 2027 года. Глава ведомства Антон Алиханов в марте текущего года заявлял об ожиданиях первых поставок в конце 2026 года. Стартовым заказчиком выступала авиакомпания «Аврора» с соглашением на 95 таких самолетов. Всего, согласно Комплексной программе развития авиаотрасли, к 2030 году планировалось произвести 139 «Байкалов».