Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Нижнего Тагила.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

На прошлой неделе уральский полпред Николай Цуканов провел большое совещание по реализации нацпроектов в Свердловской области. На заседании обсуждали, в том числе, проблему воды: Нижний Тагил является самым крупным городом в РФ, где в графе «обеспечение жителей чистой водой» красуются нули.

В ходе заседания выяснилось, что областные власти в паспорте проекта «Чистая вода» попросту завысили цифру обеспеченности жителей региона чистой водой. Из-за этого область получила гораздо меньше федеральных средств в рамках программы, чем могла и чем необходимо для достижения контрольных показателей.

По словам представителей федерального Минприроды, заявленные в качестве «стартовых» показатели обеспеченности жителей Свердловской области чистой водой (областные чиновники указали цифры, близкие к 90%) стали основанием для решения о выделении региону около 2 млрд рублей. Однако при инвентаризации показатель «рухнул» более чем на 20%, что сразу поставило под угрозу срыва всю программу.

По отчетам областного правительства доля населения Свердловской области, обеспеченная качественной питьевой водой из системы центрального водоснабжения сейчас составляет 93.1%. Цель на дату окончания программы «Чистая вода» в 2024 году - 95.7%. Для городского населения эти значения составляют 82.7% и 85.5% соответственно.

«На основе этих цифр, представленных правительством в паспорте, Свердловская область практически не нуждается в каких либо проектах по чистой воде. Все вопросы решены, осталось каких-то 2-3%», - пишет на своей странице в Facebook депутат Заксо Вячеслав Вегнер.

Однако в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Свердловской области в 2018 году» содержатся совершенно другие цифры.

Доля населения региона, обеспеченная качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения - 55.4%. Доля населения, обеспеченная качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, в городских поселениях - 57%. Это почти в два раза меньше, чем указано в паспорте проекта «Чистая вода».

Еще летом замдиректора департамента стратегических проектов минстроя РФ Андрей Чибис указывал властям Свердловской области на Нижний Тагил. По его словам обеспеченность тагильчан чистой водой составляет всего 0,3%. Чиновник рекомендовал принять до 1 августа программу, чтобы получить деньги из федерального бюджета и обещал оказать помощь в подготовке проекта. Однако власти Свердловской области так и не разработали проект, обещая заняться вопросом в следующем году. В итоге жители Нижнего Тагила потеряли еще один год.

«Исходя из паспорта проекта «Чистая вода» и тех лукавых цифр, нам необходимо для его реализации в рамках нацпроекта из федерального бюджета всего ничего - 2.5 миллиарда рублей. А исходя из истинного состояния, нам необходимо, по расчётам специалистов, порядка 30 миллиардов рублей. Для решения вопросов водоснабжения того же Нижнего Тагила необходимо не менее 6 миллиардов рублей. Именно с этой цифрой и надо выходить на федералов, требовать, просить, доказывать и не врать», - пишет Вячеслав Вегнер.

По словам наблюдателей, при реализации нацпроектов в регионах действует схема по заниженную цифр и сокрытию реального масштаба проблем: губернаторы не хотят, чтобы их территории появились в списке проблемных - это скажется на рейтинге области и политическом будущем его главы.

Такой водой обеспечены тагильчане

Напомним, проблема отсутствия чистой воды является первостепенной в Нижнем Тагиле: в кранах жителей, по сути, бежит техническая вода. Еще в 2018 году должно было быть заключено концессионное соглашение по строительству объектов водоподготовки. Мембранные технологии очистки воды, которые планировали применять в Нижнем Тагиле, используют в большинстве современных городов мира. Однако большая часть расходов по строительству легла бы на плечи областных властей, поэтому Владислав Пинаев, став мэром, серьезно урезал концессию, в итоге на конкурс не заявилась ни одна компания.

Теперь остается надежда лишь на федеральные деньги по программе «Чистая вода». Чтобы в нее попасть нужен проект, однако в 2019 году чиновники его не подготовили, теперь обещают сделать документацию в следующем году. В лучшем случае Москва выделит деньги в 2021 году, а реальное строительство объектов водоподготовки начнется лишь в 2022-м.

Второй составляющей проблемы является цветение водорослей в Черноисточинском пруду из которого вода поступает в краны половины жителей Нижнего Тагила. О его проблемах заговорили еще в 2016 году, когда начала массово гибнуть рыба. Только после резонанса в СМИ и протестов экологов ООО «Водоканал-НТ» заставили прекратить сброс отходов в водохранилище.

Питьевой Черноисточинский пруд, в котором уже не первый год массово гибнет рыба

Основной этап реабилитации пруда запланирован на 2021 год, когда из Москвы поступят основные средства. Одной из мер, предложенном в плане и утвержденным губернатором Куйвашевым, является очистка пруда от донных отложений. Однако общественники сомневаются в эффективности мероприятий: запланированный объем к очистке в разы меньше реального объема отложений. Об эффективности предложенных мер областными властями засомневались и в федеральном Минприроды, оправив заявку на финансирование на доработку.

Активисты в свою очередь предлагают увеличить проточность пруда, но пока такие предложения не находят поддержки у чиновников.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке