Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Власти ищут способы решения газовой проблемы, один из них замена окон на деревянные.

В России может быть запущена программа по замене пластиковых окон в жилых домах, в которых есть газовые плиты, сообщает «URA.RU». Это связано с тем, что современные герметичные пластиковые стеклопакеты разрушаются не так легко, как деревянные, поэтому при взрывах представляют собой серьезную опасность для находящихся в помещении людей.

При этом нагрузка от взрывной волны может перераспределиться на стены и перекрытия, которые могут обвалиться. Разработка соответствующего законопроекта уже обсуждается, сообщает издание со ссылкой на источник в Госдуме:

«Проанализировано множество случаев взрыва газа в жилых домах, в том числе в Магнитогорске. Специалисты пришли к выводам, что разрушений и жертв могло быть меньше. Окна сыграли роковую роль».

Ранее научно-технический центр «Взрывоустойчивость» предложил оборудовать пластиковые окна створкой, оснащенной специальным запорным устройством, способным в случае взрыва легко разблокироваться. Однако стоимость пластиковых окон с противовзрывными стеклопакетами будет как минимум в два раза превышать цену изделия обычной комплектации.

Директор Национального оконного союза Сергей Файзиев подтвердил изданию, что такие устройства могут быть внедрены:

«Главный вопрос — кто за это заплатит. В стране множество домов, в которые проведен газ. Речь идет о миллиардах рублей. Я сомневаюсь, что государство готово дотировать данную программу».

Согласно примерным подсчетам, переоснащение окон двухкомнатной квартиры в старом жилом фонде обойдется как минимум в 100 тыс. рублей.

Напомним, также рассматриваются и другие варианты решения газовой проблемы: обязательное оснащение помещений газоанализаторами либо оборудование плит устройствами против скопления несгоревшего газа.

Самое радикальное предложение высказанное некоторыми депутатами Госдумы: поэтапный отказ от газа в многоквартирных домах.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке