Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Нижнем Тагиле начали сдавать дворы, обустроенные по федеральной программе формирования комфортной городской среды. Так в начале ноября открыли три двора на улицах Газетная, Первомайская и Попова. В каждом из них сделаны внутриквартальные проезды, детские игровые площадки, установлены малые архитектурные формы и обустроены парковочные места для автотранспорта. Кроме того, во дворе на улице Попова организованы места для воркаута, а на Газетной – многофункциональная спортивная площадка.

На обновление двора на ул. Газетная пошло 15,4 млн рублей. В территорию на ул. Попова вложено 14,5 млн рублей. Для выполнения всех мероприятий во дворе на ул. Первомайской подрядчикам понадобилось 14,3 млн рублей. Стоит напомнить, что это не абстрактные суммы государства, а деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Вместо мэра Владислава Пинаева торжественном открытии присутствовал начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Егор Копысов, что впрочем не удивительно: благоустройство получилось на твердую «тройку». А по мнению урбанистов это даже благоустройством назвать нельзя. С этим согласны и тагильчане.

«Как ещё долго люди будут радоваться такому "Благоустройству"? 1) Заборов быть не должно, если есть риск того что водители могут начать парковаться на территории площадки нужно ставить столбики. 2) Нет мягкого покрытия, песок либо будет мёрзлым как сейчас, либо превратится в грязь. 3) Лавочки низкие, и вообще не красивые, их хочется максимум распилить и сдать на металлолом. 4) Сама детская площадка не интересная и по качеству плохая, можешь прочитать в интернете про такие площадки, они у нас в стране везде сделаны поэтому информацию найдёшь точно. 5) Это просто не красивая и не эстетичная площадка, в ней нет задумки, это просто турники и качели, нет интересного комбинирования, или нестандартных тренажеров, горок и тд.»,- предметно высказал свои претензии Владислав Корюкалов в городской группе «Типичный тагильчанин».

«Только в России радуются тому что обязано быть! И устраивают из этого цирк на весь свет мол смотрите»,- пишет Сергей Малинин. «Шары дороже ремонта наверное обошлись», - иронизирует Sanek Nt. «Мне одному кажется, что это жесть! Чему они там радуются... Двум качелям?»,- пишет Александр Коченков.

На этом месте были яблони...

Однако есть те, кому результат понравился.

«Вот же люди! Все им не так и все не эдак! Радуйтесь что хоть что-то делают! Ведь делают для детей! А вам все не так, 2 качели, слив не тот-люди что с вами не так? Откуда столько ненависти в вас?»-, пишет Олег Устинов.

О маломобильных группах населения в Нижнем Тагиле видимо не принято думать. Пускай едут по дороге вместе с автомобилями

Двор на Мира, 31-33

Мы уже писали про пилотный проект по благоустройству дворовых территорий в городе Зеленодольск, недалеко от Казани. Он обошелся всего всего в 8 млн рублей (что в 2 раза дешевле чем в Нижнем Тагиле) и в него попали самые запущенные дворы. Проект примечателен тем, что дворы планируются совместно с жителями и исходя из их пожеланий. Причем раньше этот двор представлял собой обычную парковку, а работы еще не закончены.

Фото varlamov.ru

Стоит напомнить, что в Нижнем Тагиле подрядчик ООО ГК «УралСтройКомплекс» с позволения сказать благоустроил 9 дворов и получил 156 млн рублей.

К слову жители уже жаловались на работы: так в районе улиц Верхняя Черепанова и Выйская подрядчик с согласия мэрии срубил порядка 100 яблонь. Люди назвали такое благоустройство «кровожадным» и просили вмешаться природоохранную прокуратуру.

В прошлом году ООО ГК «УралСтройКомплекс» также занималось реконструкцией дворов. Один из них попал в поле зрения Общероссийского Народного Фронта. Активисты ОНФ проверили, в каком состоянии находятся дворы многоквартирных домов по всей России, которые были благоустроены в рамках федерального проекта. ОНФ взяло под особый контроль из проверенных дворов самые дорогие территории, на обустройство которых ушло более 15 млн руб. Всего мониторинг ОНФ обнаружил 44 таких пространства по стране. Один из них оказался в Нижнем Тагиле в районе домов по улице Алтайская, 31, 33; ул. Басова, 2; ул. Бабкова, 7. На его реконструкцию было потрачено 20 млн рублей.

Дети с детства видят одни заборы...

Недовольство реализацией программы благоустройства дворов высказывал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В сентябре он отчитал профильных чиновников за непродуманное и сорванное строительство по федеральной программе формирования комфортной городской среды в муниципалитетах, сообщал Znak.com. По его мнению, к проектированию подошли некомплексно и вся программа может оказаться пустой тратой денег.

«То, что я увидел на фотографиях, это никуда не годится. Поручаю провести комплексное обследование по муниципалитетам и через неделю сделать доклад… Строим дворовую площадку, к которой не подойти: ни тротуаров, ни дорог. Это куда годится, что люди за это скажут? Нам сейчас главное — не найти виновных, а не допустить пустой траты денег. Хуже всего, когда мы подходим к реализации проектов не комплексно. Лучше бы не начинали», — заявил Куйвашев на заседании правительства, поручив включиться в работы своему заместителю Сергею Швиндту и главе Госжилстройнадзора Алексею Россолову.

Некомпетентность чиновников наглядно демонстрируют слова начальника управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Нижнего Тагила Егора Копысова.

«Первостепенная задача - это обеспечить всё-таки парковку для транспорта жителей, чтобы было комфортно. Старые кварталы содержали узкие проезды, не было тротуаров и негде было парковаться, люди ходили по дорогам. На сегодняшний день задача стоит, примерно в таком виде, как здесь обустраивать все кварталы»,- приводит слова чиновника «Телекон».

Однако российские урбанисты в один голос твердят о том, к чему в Европе уже давно пришли: дворовая территория должна обустраиваться в первую очередь для жителей, чтобы им было комфортно и безопасно, а лишь потом для автомобилей. Делая двор для транспорта, чиновники просто ущемляют права тех, у кого нет автомобиля. Европейский опыт и вовсе говорит о том, что парковки должны выносится за пределы двора, а сам двор быть чисто пешеходным.

Типичный европейский двор

«Двор это не парковка — это приватная территория жителей, где можно провести собрание жильцов, устроить пикник, погулять с ребёнком, отметить Новый год и так далее. Контакт человека с городом начинается со взгляда в окно. Качественная среда расширяет зону комфорта жителей — они перестают разграничивать город и квартиру на «чужое и своё». Когда люди любят свой город, они ответственно к нему относятся, и от этого растёт социальный и человеческий капитал. От этого выигрывают абсолютно все»,- пишет известный урбанист Илья Варламов.

Экстренным службам такое благоустройство не мешает. Фото varlamov.ru

Формирование комфортной городской среды — это федеральная программа, рассчитанная до 2022 года и оформленная как одно из поручений президента Владимира Путина.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке