Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» на территории эко-индустриального технопарка «Старый демидовский завод» прошла акция, приуроченная к 90-летию со дня строительства железобетонного водопропускного устройства на плотине Тагильского пруда. Сотрудники музея и энергетики Нижнетагильского металлургического комбината установили рядом с сооружением сигнальный столб.

Акция, по словам заместителя директора музея Маргариты Кузовковой, напоминает о возведении и открытии в мае 1928 года нового гидротехнического сооружения взамен размытого наводнением в июле 1927 года.

Новый экспонат, появившийся сегодня на территории плотины, это восстановленный по историческим фактам сигнальный столб, сообщает пресс-служба муниципалитета. Подобные существовали на многих демидовских заводах и предупреждали работников об экстренных событиях, таких как, например, начало половодья. Все материалы для сигнального столба были взяты здесь же на территории старого завода. Непосредственно столбу, который раньше был телеграфным, судя по клейму на нем, не меньше лет, чем гидротехническому сооружению. Купол для колокола покрыт старым кровельным железом. Сам сигнальный колокол взят в одном из цехов завода-музея, даже крюк для его крепления аутентичный. Новым сделали только флюгер, который стал точной копией указателя ветра с исторической фотографии проходной будки времен Демидовых на старом металлургическом заводе. Установка столба шла в течение двух дней. Энергетики комбината и сотрудники музея действовали очень бережно. И сегодня уникальный экспонат предстал в своем законченном виде.

«Это очень трепетный момент, так как он связан не только с прошлым, но и с будущим музея и всего города, - считает Маргарита Кузовкова. – Если тагильчане откликнутся, их это заинтересует, то мы в дальнейшем сможем на каждой демидовской плотине, которых немало на территории Горнозаводского округа, поставить такие столбы. Их можно будет пронумеровать и сделать специальный туристический маршрут, который, безусловно, будет любопытен как жителям, так и гостям Нижнего Тагила».

Установка сигнального столба – это только первый этап начавшегося благоустройства территории «Вешняшего прореза» старого металлургического завода. Правый берег реки Тагил возле плотины приведут в порядок и сделают здесь красивую рекреационную зону со смотровой площадкой, которая зрительно будет отделять старый завод от современного города.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке